День девятый. 2 июля
Кестхей и Тапольца
 
Фото
 

Теоретически, в озере можно мокнуть с утра до вечера, но это уже будет во вред (рекомендуемая "доза" - час в день с перерывами), поэтому в нашей программе были заложены поездки в близлежащие городки, в которых путеводители обещали хоть что-то интересное.

На сегодня были назначены Кестхей и Тапольца.

Кестхей расположен в шести километрах от Хевиза, туда ходит автобус, тот самый, что не дымит выхлопами под нашими окнами. Но у нас машина, нам проще.

Это самый большой и старый город в окрестностях Балатона. Центром местной торговли он был еще в римские времена. Центром Кестхея является площадь Фё (Главная), на которой расположены готический францисканский монастырь и церковь при нем. Благодаря своим мощным стенам во времена турецкого нашествия это здание было превращено в пограничную крепость. Однако церковь неоднократно реконструировалась, поэтому аутентичной осталась только "розетка" над входом.

Большая часть недвижимости в городе, окрестные земли до горизонта, а также озеро Хевиз с его купальнями принадлежали графам Фештетичам, благодаря которым в городе появились больница, аптека, гимназия и даже первое в Европе сельскохозяйственное училище. Памятник одному из них установлен на площади Фё.

Главная достопримечательность Кестхея - окруженный ухоженным парком барочный замок Фештетич. Это одна из самых больших усадеб Венгрии.

На пешеходной улице нам встретился Музей насекомых, но, предположив, что в нем содержатся только засушенные экспонаты, мы обошли его своим вниманием. Зато посетили Музей марципана. Марципан - это смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Согласно одной из легенд, появление марципана было связано с голодом, когда единственным сырьем для изготовления хлеба стали орехи. Так это или нет, а ныне марципан широко используется для приготовления различных сладостей. Кроме того, из марципанового теста можно лепить.

Владельцы Музея супруги Йено и Агнеш Шимонфаи не говорят по-русски, но дают почитать самодельный рекламный проспект, из которого мы узнали, что дядя Агнеш - кондитер Каройя Сабо из Трансильвании во время войны оказался в Ливане и вскоре стал руководителем самого известного цеха в этой стране, который систематически поставлял свои изделия властелинам арабского мира. В шестидесятых годах он вернулся в Европу и открыл свое кафе и Музей марципана в австрийском городке Пухьберг-ам-Шхнееберг. Для продолжения кондитерских традиций он пригласил племянницу и ее мужа, также специалистов в области изготовления сладкого, которые позже открыли аналогичный Музей в Кестхее. В нем выставлено около ста работ - марципановые замки, куклы, динозавры, многоэтажные торты. Продолжением Музея служит кафе, в котором можно выпить кофе и съесть этот самый марципан. Ну, лично я не любитель, я больше люблю наши родные булки с марципаном из арахиса, причем сам марципан рассматриваю не как отдельную сладость, а как начинку для выпечки.

Городок Тапольца впечатлил больше. Мы искали здесь подземное термальное озеро с купальней, но оказалось, что оно находится совсем в другом месте, в городе Мишкольц-Тапольца. а у нас в наличии был просто Тапольца. Но и здесь нашлось кое-что стоящее, а именно пещера с прозрачнейшим, но холодным озером, по которому можно кататься на лодке.

Вода озера окружает массив известковой скалы, огибая его этакой прихотливо изогнутой лентой, причем первый поворот расположен метрах в двадцати от двух ступенек, которые при наличии воображения можно назвать пристанью. Дальше лодка скрывается "во мраке лабиринта" (на самом деле ответвлений в пещере нет, и она освещается маленькими лампочками), и слышны только удары ее о стены.

Лодка - это плоскодонный оцинкованный "тазик". К ней выдают короткое деревянное весло. Все думают, что для гребли, но по-настоящему грести можно только то первые двадцать метров до поворота, пока ширина пещеры это позволяет. Дальше стены сходятся, и весло начинает служить, главным образом, для отталкивания от них. Временами опускается потолок, так что приходится пригибать голову, а в одном месте к потолку прибит кусок гладкого пластика, чтобы не повредить темечко. Мы не разобрали, какова продолжительность маршрута, но метров сто точно. В самом конце, перед "пристанью", подземная река делает два подряд крутых поворота, в которых мы ненадолго застряли, что придало интереса этому небольшому приключению.

Выйдя из пещеры, мы прогулялись по городку. Самая красивая его часть - речка, берущая начало из водопада, рядом с которым в стене какого-то отеля укреплено огромное водяное колесо. Вода в реке чистейшая, видна каждая водоросль на дне. Плавают огромные, с половину моей руки, карпы оранжевого и синего цвета, и стайки помельче. Возле водопада, на течении, стоит форель. А в соседнем пруду с фонтаном в центре видели полоза, который плавал среди водорослей и прятался от фотографов...

Наверх

К следующей главе
К предыдущей главе