День пятнадцатый. 8 июля
Водопад Криммль
 
Фото
 

В этот день было запланировано посещение двух крупных достопримечательностей, причем даже в разных странах, однако по причине нашего разгильдяйства он оказался целиком посвященным водопаду Криммль.

Это уже на территории федеральной земли Зальцбург, в западной части национального парка Высокий Тауэрн. Вода реки Зальцах, той самой, что создала пещеру Айсризенвельт, падает с высоты 380 м тремя каскадами, каждый из которых достигает высоты более 100 м. Таким образом, Криммль - самый высокий водопад в Европе.

Водопад виден уже от парковки, но только нижний каскад. Вдоль него проложена благоустроенная тропа шириной в два метра. Асфальт и щебень, бетонные желоба для стока воды. Все бы хорошо, но круто в гору! И так три часа! Зато смотровые площадки устроены так близко к потоку, что водяная пыль покрывает людей, а фотоаппарат приходится прятать под одеждой. В одном месте, в разрыве между деревьями, над водой играет радуга. Воздух настолько пропитан свежей влагой, что создаются условия для разных разнообразных мхов, среди которых, как пишут другие туристы, должен быть особый светящийся мох. Его мы не нашли, зато Миша в самом обыкновенном мху обнаружил ранее не виданного нами "зверя" - альпийскую саламандру. Животное, конечно, на любителя. Влажная, глянцево-черная, формой тела похожая на ящерицу, но родственная лягушке. Мечта!

Здесь много людей. Гуляют с детьми и собаками. Дышат животворным воздухом. У многих в руках альпенштоки, которые помогают отталкиваться руками, когда идешь вверх, и берут часть нагрузки с колен, когда идешь вниз. Это я так думаю, потому что у меня альпенштока нет.

На тропе встречаются арабские женщины, закутанные в темную ткань. Но поскольку тропа горная, им приходится приподнимать подол, и тут-то мы обнаружили, что некоторые из них носят под своим одеянием... джинсы! А вообще, жизнь у них не такая уж и скучная. Мужья и по горам их возят, и по ледяным пещерам, и в венском парке Пратер на аттракционах мы их тоже видели. И на американских горках, и на автодроме.

Взойдя до ресторана, мы выдохлись и дальше решили воспользоваться микроавтобусом, но так и не дождались водителя и поэтому снова пошли пешком.

Поравнявшись с верхним каскадом воды, мы оказались в точке высотой 1390 метров над уровнем моря. Здесь паслись красивые упитанные коровы с колокольчиками. С этими коровами все фотографировались, прежде чем начать спускаться. Вот здесь-то мы и поняли, что не знаем, где Семеныч, ниже нас или уже выше. Мы с Мишей и Валентинычем (Даша отдыхала в машине) прошли еще немного и оказались возле наезженной проселочной дороги, которая вела к леднику Криммлер Кеес.

- Куда он пошел?

- Понятия не имею.

- А что думаешь?

- Думаю, что если бы забрался сюда раньше, то подождал бы.

- А ты его обгоняла?

- Вроде нет. Он же с вами шел. А я позади всех тащилась.

- А кто его видел последний раз?

- Он меня фотографировал возле сосны с корнями наружу.

- Может, ему Даша позвонила?

- Она не могла позвонить, потому что ее телефон у него, и он часто по нему разговаривал.

- Блин, наверное, все-таки наверх пошел.

- Дорога разветвляется. Влево или вправо?

- Наверное, вправо. Тропа как бы вправо вливается. И вон кто-то там идет.

- Это не он.

- Не он. Но люди туда ходят.

- Нет, он бы подождал.

- Надо ему позвонить.

- Ага. Кто знает дашин телефон?

- Я не знаю.

- И никто не знает.

- Даша знает.

- Значит, идем вниз.

Спускались мы головокружительно, почти бегом, описывая возможно большие дуги на поворотах и тормозя пятками, из-под которых брызгал щебень. Мои не совсем здоровые коленные суставы возмущенно заныли, появилось ощущение, что они налились какой-то жидкостью. Но нам предстояло сегодня проехать четыреста километров серпантина, поэтому мы спешили. Спуск занял сорок минут. Внизу мы с Мишей отстали и спустя некоторое время имели возможность увидеть Валентиныча, несколько растерянно расхаживающего возле машины. Стало ясно, что Семеныч остался на тропе. Вот только где?

Номер телефона Даша вспомнила только после того, как мы обсудили самочувствие дашиной мамы при получении следующего сообщения: "Мама, мы тут папу в горах потеряли, не могла бы ты подсказать мне мой телефон?"

Семеныч получил наш звонок, находясь в двадцати метрах от снега...

Тут уж он ломанул вниз и прошел всю дистанцию в стиле хорошего бегуна.

За полтора часа.

Так, благодаря водопаду Криммль, у нашего путешествия появился рефрен: "Ох, ноги мои, ноги!"

Переезд в Фюссен, что уже на территории Германии, занял около пяти часов. О посещении Нойшванштайна уже не было и речи. Успеть бы поесть - после десяти ничего не работает. По дороге видим еще несколько водопадов, но их разглядывать уже и не хочется.

По дороге остановились на автозаправке, что-нибудь съесть, ну и... Впервые встретили в таком месте платный туалет. Причем нам выдали билеты!

Отель в Фюссене симпатичный. Валентиныч еще думал, стоит ли брать отели в стиле кантри. Да они лучше городских! Мы, конечно, опять поздно приехали, поэтому на двери нашли записку, согласно которой ключи обнаружились в почтовом ящике.

С ужином тоже повезло. Всего в полукилометре от нашего нового жилья последние десять минут еще принимал заказы итальянский ресторан, где еще можно было съесть жареную тиляпию...

Наверх
К следующей главе
К предыдущей главе