День третий. 26 июня  
Музей естествознания. Переезд в Братиславу
 
Фото
 

Сегодня с утра теплее и почти без ветра, поэтому открылись некоторые летние кафе. Андреи снова занимались машиной, поэтому я, Миша и Даша провели утро в Музее естествознания.

Он так же бесплатен для детей и фотоснимков, просторен и полон публики. Нижний этаж занимают экспозиция минералов, включая метеориты, и залы, посвященные эволюции жизни, на втором этаже представлены чучела животных. Интерактива в музее естествознания меньше, чем в Техническом, но кое-что интересное найти можно. Например, качая специальный насос, вызвать извержение вулкана или с помощью компьютерной графики узнать, как бы выглядело твое лицо, если бы ты был неандертальцем или еще кем подревнее. Кстати, это изображение можно выслать на любой электронный адрес. В зале, посвященном происхождению человека, можно сфотографироваться со скелетом австралопитека Люси и походить по следам первобытных людей. Самый впечатляющий экспонат в музее - челюсти кита, обрамляющие вход в зал, где находится полный его скелет.

Однако времени было не так много, и музей пришлось покинуть. Мы еще погуляли в сквере перед музеем, где находится монумент в честь Марии-Терезии. Будучи дочерью и наследницей Карла VI, последнего из мужчин в роде Габсбургов, эта королева проявила удивительную для женщины энергию в деле сохранения целостности империи. Выиграв войны с претендентами на большие куски австрийских земель, она занялась реформами в духе «просвещенного абсолютизма». Когда императрица умерла, даже заклятый враг, прусский король Фридрих II, сказал уважительно: «Она прославила свой трон и свой род».

В половине пятого нас ждал теплоход до Братиславы. Оба Андрея должны были приехать в этот город на машине, а я с детьми - на теплоходе. Мы взошли на борт первыми и собирались уже занять места "у окошка", но обслуживавший судно матрос обратил наше внимание на тот факт, что на билетах выбиты номера кресел. Наши места оказались в среднем ряду, а самолетные спинки заслоняли всякий обзор. Кататься по реке и не видеть ее - что может быть досаднее! Нарушать за границей не хотелось, но и сидеть в центре тоже. Мы подождали, пока матрос займется швартовом, встали, обнаружили, что в среднем ряду вообще никого нет, и с почти спокойной совестью перебежали к окну.

Официально это судно называется "Дунайский скоростной теплоход Twin City Liner", а в просторечии - катамаран, за сдвоенный корпус. Идет он со средней скоростью 50 км/ч, а может развивать до 72, это мы узнали из короткой лекции, которую, как в самолете, прочли на трех языках: немецком, словацком и английском. Поэтому в Братиславе мы оказались раньше мужчин.

Дунай в этом году поднялся в связи с дождями, залившими Европу. Вода его не голубая, а, скорее, цвета фисташки с молоком. Течение быстрое, поскольку на нем нет ни одной ГЭС, как на Волге, да и как им быть, если рка протекает через несколько стран, и ни одна не хочет быть затопленной водохранилищем. По пути мы видели десяток ветряков, пару лебедей и избушки на сваях, но с солнечными батареями на крышах. Это, скорее всего, были рыбацкие домики. Движение по реке несильное: мы встретили три теплохода, баржу и "Метеор".

В каком месте мы пересекли границу со Словакией, я не знаю: она никак не обозначена. Плыли всего час пятнадцать и очень скоро увидели Братиславу с ее замком на горе.

Поскольку Андреи задерживались, а мы замерзли, решили самостоятельно заселиться в отель "Грация", благо он был забронирован. Называется он даже не отель, а ботел, поскольку располагается на дебаркадере и внутри устроен, как теплоход. Его даже немного качает. Комнатки как каюты, маленькие, но уютные, с удобствами в номере, телевизором и холодильником. Наш номер - по-словацки "и́зба" - находился "на нижней палубе", совсем близко к воде. Эта мутная фисташковая вода стремительно неслась совсем рядом, неся ветки, бревна и прочий мусор. Мне даже сон ночью приснился, будто я совсем одна на большом плоту держу круговую оборону от полчища врагов.

Ужинать мы хотели в ресторане с национальным оформлением. Нашли такой в подвальчике. Там было сыро и душно, но раскрашенные своды, расписные драпировки, лепнина и общая усталость прекратили дальнейшие поиски. В меню, кроме обычных, значились блюда "на две особы". Мы заказали одно такое и доедали его уже впятером. Вкусно, если не считать изобилия жгучего до слез перца. Семеныч заказал местный суп. По его словам, было вкусно, но овощи в суп закладывались неочищенными...

Наверх

К следующей главе
К предыдущей главе